Долма - традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни из виноградных листьев с мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Содержание

Долма - традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни из виноградных листьев с мясной начинкой. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Ингредиенты для долмы

ПродуктКоличество
Виноградные листья (консервированные)50-60 шт
Фарш (говядина+баранина)500 г
Рис круглозерный100 г
Лук репчатый2 крупные головки

Приготовление начинки

Пошаговая инструкция

  1. Рис промойте и замочите на 30 минут в холодной воде
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности
  3. Смешайте фарш с рисом и луком
  4. Добавьте соль, перец, зиру по вкусу
  5. Влейте 50 мл воды и тщательно вымесите

Подготовка виноградных листьев

  • Консервированные листья промойте под холодной водой
  • Свежие листья бланшируйте 2-3 минуты в кипятке
  • Обрежьте жесткие черешки
  • Разложите листья блестящей стороной вниз

Формирование долмы

ШагОписание
1На край листа положите 1 ч.л. начинки
2Заверните нижнюю часть листа
3Подогните боковые стороны
4Плотно сверните рулетиком

Приготовление долмы

Процесс варки

  1. На дно кастрюли уложите поврежденные листья
  2. Плотно выложите свертки швом вниз
  3. Залейте горячей водой до покрытия
  4. Добавьте 1 ст.л. томатной пасты и соль
  5. Накройте тарелкой и тушите 40-50 минут

Подача долмы

ГарнирСоус
Чеснок с йогуртомЛимонный сок
Зелень (кинза, укроп)Сметана

Советы по приготовлению

  • Не переваривайте - рис должен оставаться рассыпчатым
  • Для аромата добавьте мяту в начинку
  • Используйте тяжелую тарелку для придавливания во время варки
  • Дайте настояться 15 минут перед подачей

Заключение

Приготовление долмы требует внимания к деталям, но результат стоит усилий. Традиционная долма с виноградными листьями получается сочной и ароматной при соблюдении всех этапов рецепта. Подавайте блюдо горячим с любимыми соусами.

Другие статьи

Как собрать люстру с пультом управления и прочее